16 дней против насилия. Детские травмы, ломающие жизнь.

В эти дни в мире проходит международная акция “16 дней против насилия”. LifeChanger продолжает рассказывать о последствиях психологических травм, полученных в детстве. Мы взываем взрослых к осознанности и понимаю. Задача каждого родителя – не допустить насилия в адрес ребенка. И уж тем более, не стать источником этого самого насилия. Только тогда у детей будет шанс на счастливое детство и успешное будущее.

О последствиях травматизма в раннем возрасте мы поговорили с детским и семейным психологом, арт-терапевтом Евгенией Замчинской.

Роль непроработанных детских травм во взрослой жизни.

Взрослые люди, которые в детском возрасте пережили травматический опыт и не работали с ним, к сожалению, с трудом формируют здоровые взаимоотношения с партнёром. Их отношения, чаще всего, поверхностны, созависимы или дистантны (когда люди боятся построить близкие отношения). Это выражается в манипуляциях, отсутствии доверия и эмпатии. Во взрослом возрасте могут возникнуть проблемы с саморегуляцией, выражением внутренних состояний, потребностей и желаний. Зачастую люди конфликтны и проявляют агрессию к другим, либо аутоагрессию. Отсутствие модели здоровой семьи заставляет травмированных взрослых вести себя по отношению к собственным детям аналогично поведению своих родителей, тем самым травмируя детей. Это касается травм, полученных в семье.

Бытует ошибочное мнение о малышах, вынужденных наблюдать агрессию: «он маленький и ничего не понимает». Это миф, а детская психика реагирует на травмирующие обстоятельства радикально и с последствиями.

Формирование и развитие личности ребёнка начинается с первых дней жизни. С точки зрения Э. Эриксона в течении первого года в психике младенца закладывается основа для различных сторон личности: базовое доверие к миру. Дети остро реагируют на все эмоциональные вспышки родителей. Даже если ребёнок не понимает сути конфликта, он считывает агрессию, страх и другие негативные эмоции. Если родители кричат друг на друга или на ребёнка; не удовлетворяют его базовые потребности в безопасности; если отсутствуют тактильные, визуальные, и акустические стимулы, – мозг ребёнка входит в состоянии тревоги. В организме растет уровень гормонов стресса, и это влияет на физическое, эмоциональное и когнитивное развитие. Как правило, родители обращаются к психологу уже в начальных классах школы, жалуясь на трудности в учёбе, сложности в коммуникации со сверстниками и неврозы (энурез, тики, навязчивые движения).

Психологическое насилие не уступает по принесённому вреду физическому. Какие действия родителей в общении с ребёнком наносят наибольший вред психике? 

Первые годы жизни очень важны для развития личности. Если ребёнок в раннем возрасте подвергается психологическому насилию,  – оскорбления, унижения, крики, обесценивание достижений или пренебрежение (когда родители не уделяют детям необходимого внимания), то формируются травматические убеждения:

  • о себе –« я не достоин любви и уважения»;
  • о других людях –« жизнь несправедлива»;
  • окружающем мире – «мир опасен и враждебен».

Базисные убеждения не легко изменить. Для этого могут потребоваться месяцы и годы терапии. Родители должны всегда помнить о этом. Очень важно для психологического здоровья ребёнка сформировать близкие, доверительные отношения, основанные на любви и принятии. 

Терапия психологических травм.

Длительность терапии травм зависит от того, что это была за травма, когда она случилась, какая продолжительность, кто или что её причинил. Травмы бывают двух типов: 

  • единичная (катастрофа, смерть близкого человека, пожар);
  • комплексная травма (вызванная людьми, которая повторяется неоднократно, иногда в течении многих лет. Это может быть физическое, психологическое или сексуальное насилие, пренебрежение или отсутствие родителей в жизни ребёнка). 

Если ребёнок находится в безопасной среде, рядом с ним взрослый, с которым у ребёнка прочная эмоциональная связь, то терапия будет успешной. Если ребёнок в семье, где продолжаются оскорбления и унижения, физическое насилие, то работать в таком случае, в первую очередь, нужно с родителями. Если травмирующая ситуация происходит со стороны учителя или одноклассников, то я, как правило, рекомендую поменять школу или провести консультацию с учителем. 

Подход к травмированным детям.

Во-первых, важно установить контакт. Для этого ребёнок должен знать кто я, зачем и почему его привели к психологу. У травмированных детей достаточно высокий уровень тревоги, они не любят никаких сюрпризов. Важно рассказать, что мы будем делать сегодня. Я – арт-терапевт, и с детьми мы обычно рисуем, придумываем и читаем терапевтические сказки, работаем в песочнице. Дети чувствуют себя в безопасности и постепенно начинают мне доверять. 

О чем стоит задумываться родителям в воспитании и общении с детьми? Как не допустить психологических травм в семье и избежать их последствий? 

Для меня показателем успеха функционирования семьи являются дети, которые в период вступления во взрослую жизнь умеют строить близкие взаимоотношения, готовы к самостоятельности, думают о себе хорошо и оптимистично. Самое главное – чтобы ваш ребёнок чувствовал себя счастливым. Для этого важно его любить и принимать таким как он есть, верить в него и вселить в него веру в себя, в свою уникальность. Старайтесь всегда поддерживать ребёнка словесно, эмоционально и тактильно. Если в семье есть проблемы с коммуникацией, обращайтесь к психологу для их решения.  Всё, что вы говорите, ребёнок в младшем возрасте воспринимает как правду, поэтому чаще хвалите его, акцентируйте внимание на его сильных сторонах, хвалите даже за самые маленькие победы. Это поможет сформировать положительное базисное убеждение о себе: «я хороший, я достоин любви и уважения». Рядом с такими родителями ребёнок научится доверять другим, будет легче переносить переживаемые фрустрации.

Помните, что воспитывают не слова, а личный пример. И ответственность за воспитание ребёнка несёте именно вы.