7 мая – Всемирный день борьбы с астмой.

Сегодня бронхиальная астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний среди детей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, почти 235 млн жителей нашей планеты страдают от этого еще не до конца изученного недуга. Дети до 10 лет находятся в группе риска, ведь именно в этом возрасте чаще всего диагностируют астму. Можно ли ее вылечить? Нет. А вот жить полноценной жизнью – да. Главное- своевременная диагностика и регулярный прием жизненно важных медикаментов.

В проекте LifeChanger есть детки, которых сегодняшний день касается напрямую.  Мы пообщались с семьями участников LifeChanger  и узнали: каково ребенку  жить с астмой и каждый день бороться за возможность дышать полной грудью?

Ефим, 16 лет (г.Черновцы).

“Полупустой ингалятор сопровождает Ефима, сколько он себя помнит. Астма стала результатом перенесенного в детстве атопического дерматита. С тех пор обычное мальчишеское детство стало для Ефима мечтой. Он не мог играть в футбол, заниматься спортом, бегать с друзьями во дворе. Вместо этого каждые три месяца во время обострения болезни Ефим ложился в больницу. Проблемы со здоровьем стали причиной подростковых переживаний, а вместе с ними учащающихся приступов. В проекте Ефиму помогли пройти дополнительное медицинское обследование, оказали психологическую поддержку, приобрели дорогостоящие препараты. Врачи разрешили ему заниматься плаванием. Ефим “расправил крылья”. Приступы астмы не исчезли из жизни Ефима насовсем. Каждый месяц он принимает медикаменты, получает гормональное лечение. Но теперь мальчик борется с недугом более уверенно, зная, что астма – не приговор. Её можно держать под контролем.”

Маша, 12 лет (г.Донецк).

“Диагноз “бронхиальная астма” Маше поставили, когда малышке не было и года. Жизнь Маши  – это тяжелая форма заболевания и несколько приступов в сутки. Дышать, –  самое настойчивое желание девочки с детства. Маша росла. Дышать становилось все сложнее… Средств на дорогие лекарства у многодетной одинокой мамы не было. LifeChanger приобрел Маше новый нибулайзер. Благодаря поддержке спонсоров, она перестала нуждаться в жизненно важных медикаментах. У Маши появилась мечта – бальные танцы. И проект воплотил ее в жизнь. Благодаря наличию спасительных препаратов, поддержке неравнодушных людей Маша может танцевать. Маша может жить и мечтать. Маша может дышать.”

Всемирная Организация Здравоохранения разработала программу борьбы с бронхиальной астмой. Основными составляющими глобальной победы над недугом обозначены: профилактика заболевания, доступность эффективных методов диагностики и лечения, научные исследования.

Каждый месяц в Украине семья , где ребенок болеет бронхиальной астмой тратит на медикаменты от 600 до 3000 гривен. Когда перед родителями возникает вопрос спасения жизни сына или дочери, затраты на развитие, развлечение, образование детей сами собой отодвигаются на второй план. Большинство вынуждены выбирать. И без поддержки обойтись очень трудно. LifeChanger помогает детям стать увереннее и развить в себе качества успешного человека. Мы стараемся поддержать семью, помогаем справиться с трудностями и найти пути для выхода из кризисных ситуаций.