Буллинг. Как помочь ребенку?

Большинство детей в свое время дразнили родные братья, сестры или друзья. Если это происходит в игровой, дружеской и обоюдной форме, когда оба ребенка просто балуются, такие обиды, как правило, не наносят вреда. Но когда словесные подколки становятся обидными, злыми и постоянными, они превращаются в издевательства и их необходимо прекратить.

Эксперт LifeChanger, психолог Людмила Евсеева рассказывает, как отличить обычное баловство от намеренной травли, что делать родителям, чтобы защитить ребенка от буллинга, и как поступить детям, чтобы прекратить издевательства и восстановить самооценку.

Буллинг (школьная травля) – это намеренное издевательство физическим, вербальным или психологическим способом. Оно может варьировать от ударов, толчков, брани, угроз и насмешек до вымогательства денег и ценного имущества. Некоторые дети издеваются, избегая, игнорируя других и распространяя о них неправдивые слухи. Другие используют электронную почту, чаты, мгновенные сообщения, социальные сети и текстовые сообщения, чтобы насмехаться над другими или обижать их чувства. 

Очень важно принимать издевательства всерьез, а не просто отмахиваться от них, как от чего-то, что дети должны осилить сами. Последствия могут быть самыми серьезными, затрагивающими самооценку ребенка и его будущие личные взаимоотношения. В тяжелых случаях запугивания способствуют настоящим трагедиям, таким как стрельба в школах.

Как помочь ребенку?

  • Если ребенок рассказывает вам о хулигане, сосредоточьте внимание на комфорте и поддержке, неважно, насколько вы расстроены. Дети часто не хотят рассказывать взрослым о запугивании, потому что чувствуют себя оскорбленными и униженными или же беспокоятся о том, что родители будут очень переживать и волноваться. Иногда дети чувствуют, будто это их собственная вина, что если бы они выглядели или вели себя по-другому, то этого бы не произошло. Иногда они боятся, что, если воинствующая сторона узнает, что они кому-то все рассказали, будет еще хуже. Другие опасаются, что их родители не поверят им или не предпримут никаких действий в этом направлении. Или же дети переживают, что родители заставят их дать отпор хулигану, которого они боятся.
  • Хвалите ребенка за то, что он набрался смелости поговорить об этом. Убедите его, что он не одинок – многие люди получают свою порцию издевательств в определенный момент. Подчеркните, что плохо поступает агрессор, а не сам ребенок. Убедите ребенка в том, что вы придумаете, как правильно поступить в этой ситуации, вместе учтете все тонкости. Иногда старший брат, сестра или друг могут помочь справиться с ситуацией. Вашей дочери может быть полезно услышать, как ее старшую сестру, которую она боготворит, дразнили из-за ее зубных брекетов, и как она справилась с этим. Старший брат или друг может также дать некоторое представление о том, что происходит в школе или там, где случаются издевательства, поможет придумать лучшее решение.
  • Примите всерьез, когда ребенок говорит, что издевательства будут еще хуже, если задира узнает, что ваш ребенок рассказал о них. Иногда полезно обратиться к родителям хулигана. В других случаях стоит, в первую очередь, связаться с учителем или завучем. Если вы уже пробовали эти методы и все еще хотите поговорить с родителями ребенка – зачинщика буллинга, сделайте это в официальных условиях, например, в присутствии учителя и директора школы.
  • Во многих странах есть законы и правила, касающиеся издевательств. Узнайте о подобных законодательных инструментах. В некоторых случаях, если у вас есть серьезные опасения по поводу безопасности вашего ребенка, вероятно, потребуется обратиться в органы правопорядка.

Ключ к помощи детям в предоставлении стратегий, которые научат их справляться с повседневными издевательствами, а также помогут восстановить детскую самооценку и вновь обрести чувство собственного достоинства.

Может быть заманчивым предложить ребенку дать отпор задире. В конце концов, вы сердитесь, что ваш ребенок страдает, и, возможно, в детстве ваши родители советовали вам «постоять за себя», что вы успешно предприняли. И вы переживаете, что ваш ребенок все еще продолжает страдать от рук хулигана. Но важно посоветовать детям не отвечать на издевательства дракой или подобными действиями. Это может быстро перерасти в насилие, неприятности, травмировать кого-либо из них. Вместо этого лучше всего уйти от ситуации, пообщаться с другими детьми и рассказать о произошедшем взрослым.

Советы детям.

  • Избегай обидчика и находись в компании. Не заходи в туалет, если хулиган находится там, не ходи в раздевалку, когда нет никого рядом. Постоянно находись в компании приятеля, чтобы не оставаться один на один с агрессивной стороной. Находись в компании друзей в транспорте (школьном автобусе), в коридорах или на перемене, – везде, где можно встретить агрессора. Предложи тоже самое своему другу.
  • Сдерживай гнев. Расстраиваться в связи с издевательствами естественно, но именно этого и добиваются хулиганы. Это заставляет их чувствовать себя сильнее. Старайся не реагировать плачем, не красней и не расстраивайся. Это требует большого количества тренировок, но это полезный навык отваживания задир. Иногда полезно практиковать стратегию приведения себя в полное равновесие, например, считать до десяти, записывать свои гневные слова на листе бумаги, делать глубокий вдох или просто уходить. Иногда нужно учить детей принимать непроницаемое выражение лица, пока они не избавятся от опасности (улыбка или смех могут провоцировать инициатора буллинга).
  • Действуй храбро, уходи и игнорируй. Твердо и четко скажи оппоненту, чтобы он прекратил, а затем развернись и уйди. Старайся игнорировать обидные замечания, например, демонстрируй безразличие или притворись, что ты увлечен беседой по мобильному телефону. Игнорируя, ты показываешь, что тебе безразлично. В конце концов, хулиган, вероятно, устанет доставать тебя.
  • Расскажи взрослым об издевательствах. Учителя, директор школы, родители могут помочь прекратить издевательства.
  • Рассказывай об этом. Поговори с кем-то, кому ты доверяешь, например, с учителем, братом, сестрой или другом. Они могут предложить некоторые полезные советы, и даже если они не могут исправить ситуацию, это поможет тебе почувствовать себя менее одиноким.
  • Устрани провокационные факторы. Если  у тебя вымогают денег на обед, приноси обед с собой. Если пытаются отобрать музыкальный плеер, не носи его в школу, пока конфликт не решится.

Протяните руку помощи. Дома вы можете снизить вред от издевательств. Учите детей общаться с такими друзьями, которые помогают развивать их уверенность в себе. Помогите им знакомиться с другими детьми, посещая различные кружки или спортивные секции. И найдите такие занятия, которые помогут ребенку чувствовать себя уверенным и сильным. Может быть, это будет секция самообороны, карате или тренажерный зал. Чем более доверительные отношения вы выстроите с детьми, тем быстрее и эффективнее семье удастся разрешить внешние конфликты.