Честно об аутизме.

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В этот день о нем говорят больше и откровеннее. Но что делать семьям, для которых аутизм  – это не дата в календаре, а ежедневная реальность и борьба за счастье ребенка?

В LifeChanger участвуют несколько семей, где у деток диагностированы расстройства аутического спектра. Мы поговорили с мамой Миши. Она рассказывает, как живут особенные дети, и какая ответственность ложится на плечи родителей.

“Мы обратились в проект, когда в нашем городе появился первый специалист по АВА терапии (коррекционная педагогика при аутизме). Я понимала, что сыну нужна квалифицированная помощь, но занятия стоили очень дорого, а пособие от государства на нужды сына – мизерное. Многие родители занимаются с детьми самостоятельно, но часто ни знаний, ни времени на полноценное сопровождение ребенка с аутизмом не хватает.

LifeChanger помог оплачивать Мишину терапию у поведенческого аналитика. Так началась наша новая история.

Михаил пошел в специализированную школу, которая находится за городом и где он – единственный ребенок с аутизмом. Соответственного специалиста в школе не было, и педагоги попросту не знали, какой подход нужен особенному мальчику. Учеба давалась нелегко. Но именно с нее начались перемены в лучшую сторону. Колоссальным успехом индивидуальной терапии стало развитие речи. Затем индивидуальный педагог помог Мише разобраться и понять процесс обучения на уроках. Уже 4 года Михаил беспрерывно занимается с АВА специалистом. Он знает таблицу умножения, научился решать сложные примеры, задачи на три действия, пишет диктанты, многое умеет делать дома сам, что без терапии было бы невозможным. Сегодня Миша работает с педагогом 4 часа в неделею. И прерывать эти занятия ни в коем случае нельзя. Ведь впереди еще так много работы.

АВА терапия помогла Мише понимать многие процессы, он полюбил педагога и каждое общение для него в удовольствие. В связи с карантином нам пришлось перейти на занятия online. Детки с аутизмом часто очень консервативны, им трудно менять привычный уклад и адаптироваться к чему-то новому, другому. И Мише было непросто. Но специалист помог справиться и с этим, мы не прекратили путь к цели. Наша следующая задача – повышение уровня академических знаний, социальных навыков и самостоятельного передвижения.

На сегодняшний день мы не получаем никакой поддержки от государства. Родители детей с аутизмом оставлены с этой проблемой один на один. Поиск специалистов, реабилитация, подбор эффективных методик, – это все родители делают сами. Многие попросту не знают, что делать, куда идти, как помочь своему ребенку.

Нужно понимать, что сопровождения ребенка с аутизмом – это долгий и беспрерывный процесс. Все происходит постепенно и требует больших усилий. То, что многим кажется привычным, для нас становится покоренной вершиной и большой радостью. И прогресс очевиден. Да, ребенок с аутизмом всегда будет особенным, но его пребывание в социуме может быть вполне комфортным и минимально травматичным. Без помощи, без современных методик, без знаний, без финансовой поддержки, к сожалению, помочь нашим детям трудно. Система пока не готова уделять должного внимания проблемам аутизма. Поэтому нам, родителям, остается всеми возможными способами стараться искать пути и возможности облегчить и улучшить жизнь своих детей.”

LifeChanger продолжает сотрудничать с ведущими специалистами в области расстройств аутического спектра. Нам важно, чтобы каждый ребенок проекта получил шанс на уверенное и счастливое будущее.