Алина. Многое впервые.

Большой чемодан, зажатая в руке сумка, растерянный и тревожный взгляд… Алина впервые ехала в летний лагерь. В её жизни уже случались путешествия, вот только цель у них была совсем не отдых и не развлечения. Алина родилась раньше срока. Последствия для девочки оказались катастрофическими: анизометропия, миопия с астигматизмом обоих глаз, амблиопия высокой степени и нистагм, косоглазие, близорукость, одна ножка короче другой на 2 см. Кроме того, у Алины расщепление нёба. Этот недуг и стал причиной многочисленных поездок в больницы больших городов. Одна операция, вторая, третья, работа с логопедами, консультации со множеством специалистов, – детство Алины проходило в бесконечной борьбе за здоровье. Диагноз существенно повлиял на речь. Но трудности не помешали девочке хорошо учиться, быть дружелюбной и любознательной. Не хватало здоровья и детских радостей…

В этом году координатор LifeChanger Вита Ружанская помогла собрать и отправить Алину в лагерь. Настоящий, летний, веселый мир детства и позитива! Мама и бабушка опасались отпускать девочку далеко. Но доверие семьи, которое месяцами выстраивали специалисты проекта, помогло поставить окончательное “да” в этом непростом решении.

Началась подготовка к поездке. Алина – особенная девочка. Ей необходим профессиональный инклюзивный подход. Команда LifeChanger консультировалась с организаторами лагеря EnerJew, давала подробные инструкции касательно условий пребывания ребенка в коллективе, участвовала в специальной подготовке мадрихов. Мы оговорили все детали, все подробности, все моменты, которые нужны, чтобы Алине было комфортно вдали от дома. Профессионалы EnerJew создали для Алины индивидуальную, инклюзивную среду. 

Алина приехала в лагерь, где радовалась, общалась веселилась вместе с девочками. Она активно участвовала в мероприятиях, нашла новых друзей. Ребенок окунулся в атмосферу настоящего детского счастья. Все время Алину поддерживала семья. От волнения не осталось и следа. Его заменили незабываемые эмоции  и впечатления, которые помогут Алине стать увереннее и следовать к своей мечте.

Впереди у Алины еще долгий путь лечения, реабилитации. LifeChanger продолжит сопровождать её на каждом этапе. Вместе с вами мы сможем помочь этой девочке узнать мир, состоящий из доброты и заботы, мир, наполненный яркими красками детства.