Ира. Научиться улыбке.

Ире было 4, когда ее увидела координатор проекта Life Changer FSU. Маленькая Иринка недоверчиво смотрела исподлобья, не говорила и не улыбалась. У Иры не было детских книг и развивающих игр, лишь грязная гора мягких игрушек, сваленная в углу. Но ими никто не играл. Ребенок не умел играть… Ира знала свое имя, но не говорила «Я, мне, мое». Как-будто ее для себя не существовало…Все страхи, эмоции и переживания маленькая Ириша годы держала в себе.  

Ужасающие бытовые условия и тяжелая психологическая атмосфера в доме были опасны для психики ребенка. Кроме Ириши в семье был старший братик Назар с тяжелой формой инвалидности (мы рассказывали о нем) и годовалая сестричка Оля. Мама Иры – воспитанница интерната, лишенная поддержки, любви и внимания, не умела понимать, развивать и опекать своих детей.

Впереди предстоял долгий путь спасения Иры. Психолог проекта LifeChanger FSU Наталья Павловская диагностировала у Ириши педагогическую и эмоциональную запущенность. На первых сеансах ребенок стал выдавать сильнейшие эмоциональные реакции. При этом девочка показала хороший потенциал к развитию и познанию. Иру временно определили в детский городок Алюмим, где проходила психо-логопедическая коррекция. Параллельно проводилась работа с мамой: ее учили обращению с детьми, основам развития, важности эмоциональной отдачи.

Каким счастьем было наблюдать, что постепенно ребенок «оживает»: Иринка пошла на контакт, научилась говорить о своих желаниях, доверять взрослым, контролировать свои эмоции, дружить. Со временем Ира достигла колоссального результата: превзошла по уровню развития своих сверстников!

Сегодня Ириша — жизнерадостная, открытая, активная девочка. LifeChanger FSU помог Ире с мамой, братом и младшей сестрой уехать в Израиль и начать новую жизнь. И там проект продолжает поддерживать семью.

Психолог проекта Наталья Павловская провела с Ириной грандиозную работу и отмечает, что наиболее значимо в подобных историях:

«Необходима работа с семьей, где родитель может получить информацию о развитии ребенка, обучение, как понимать потребности ребенка, совместные игры, досуг. Важно научить не только ухаживать за ребенком, но и поддерживать, проявлять эмпатию, физически успокаивать, быть эмоционально открытым, тем самым развивая саморегуляцию ребенка. При этом помнить, что разлука с родителем есть травмой (потребность в безопасности), потерей доверия к взрослому и требуется постоянство мамы, ее включенность в жизнь ребенка, заинтересованность его увлечениями, чтобы ребенок начал опять доверять и открываться. Базисное чувство безопасности определяет степень адаптации и влияет на уровень общего психического развития.»