Надя. Навстречу улыбке.

Взгляд исподлобья, хмурое выражение лица, сжатые кулаки… В Центр развития еврейского ребенка «Алюмим» входит девочка. Она не улыбается, на окружающих смотрит с недоверием и, кажется, готова напасть на любого, кто подойдет слишком близко. Это потом будут поездки в детские лагеря, первое путешествие в Израиль, и Надя признается координаторам LifeChanger, что «Алюмим» — лучшее, что случилось в её жизни… Но до этого были разные города, дома, обида на мир, где ребенок чувствовал себя одиноким и покинутым.

Надя жила в Горловке. Кроме нее в семье еще двое детей. Старший брат давно жил с бабушкой, а все внимание мамы было направлено на младшего ребенка. Надя была сама по себе. Вскоре к бабушке в Мариуполь отправили и её. Разрушающийся дом без воды, газа и канализации, горы хлама, антисанитария, — теперь это стало каждодневной реальностью девочки. У пожилой женщины не было средств на содержание и развитие внучки.


Одиночество, безысходность, отсутствие внимания родителей привели к ухудшению здоровья. У Нади появились психологические проблемы: всплески агрессии, конфликты в школе, нервные срывы. Нарушился обмен веществ, в следствие чего стремительно появлялся избыточный вес. Надины глаза наполнились бесконечной грустью…

Так Надя оказалась в «Алюмиме», где у нее появилась возможность учиться, быть под наблюдением опытных психологов и получить необходимое медицинское обслуживание. Надя начала раскрываться, постепенно и робко подпуская к себе специалистов, педагогов и новых друзей, которых встретила в зимнем лагере. Бат-мицву она отпраздновала уже в Центре. Надя широко улыбалась и радовалась прекрасному празднику, организованному специально для нее. А недавно Надя вернулась из своего первого в жизни большого путешествия! Мариупольская еврейская община помогла группе ребят посетить Израиль. Наша Надя получила незабываемые эмоции. В глазах засветились огоньки, а на лице все чаще сияет долгожданная улыбка.

Благодарим координаторов LifeChanger Ольгу Митрофанову, Хани Маскевич, Центр развития еврейского ребенка «Алюмим», Мариупольскую еврейскую общину за каждый счастливый момент в новой жизни этой замечательной девочки.