Назар. Новая жизнь.

Назару было 7 лет, когда координатор LifeChanger FSU впервые его увидела. Мальчик родился здоровым, но в 4 месяца малыш попал под руку отца-алкоголика. Удар оказался фатальным. Частичный паралич левой стороны и эпилепсия. Отца судили и лишили родительских прав. Наказание он получил условно.

Назар не мог говорить, эпилептические судороги мучали ребенка до 20 раз в день. Мальчик не ходил в детский сад, в школу. Жизнь Назара проходила в стенах запущенного дома, где выбиты двери и нечего есть. Мама Назара – воспитаница интерната, выросшая без заботы и поддержки, не умела и не знала, что нужно вкладывать в своего особенного мальчика. Никто не помогал лечить и развивать ребенка.Назар стал «невидимым ребенком». Невидимым для социальных служб и для общества. Он стал одним из множества таких детей…

Благодаря LifeChanger FSU жизнь Назара изменилась. Обеспечение медикаментами позволило сократить эпилептические судороги до 1 раза в три недели. Назара направили в Центр социальной реабилитации, где он занимался в сенсорной комнате и на тренажерах для разработки пораженных участков тела. Во все занятия вовлекали маму: специалисты обучали ее, как заниматься с сыном в домашних условиях; рассказывали об особенностях ухода за ребенком.

LifeChanger FSU помог Назару с мамой и младшими сестрами уехать в Израиль. И там проект продолжает поддерживать семью. Назара устроили в реабилитационный интернат. С ним каждый день занимаются профильные специалисты, а к каждому ребенку приставлен личный наставник. Теперь Назар на виду, он важен, а значит есть шанс на собственное счастливое будущее.

Задача LifeChanger FSU – разрушить паттерны социальной пассивности, вывести семью из спирали упадка и деградации, дать мотивацию и потенциал для дальнейшего улучшения жизни. Мы стараемся дать точку опоры, показать путь в другое общество, научить испытывать радость от достижений.