Ян. Аутизм — это не болезнь.

Когда мы познакомились с Яном, он отказывался идти на контакт, не мог концентрировать внимание, не хотел учиться читать и считать. Ян «уходил» в собственный мир, видимый и понятный только ему. Окружающим казалось невозможным вернуть его в реальность.

В нашем обществе распространено ошибочное мнение, что аутизм —  болезнь, а социализация детей с расстройствами аутического спектра — безнадежна. Но это миф. Аутизм — это не заболевание. Это особенность развития. Его невозможно вылечить, но можно корректировать. Благодаря вниманию близких, кропотливой работе специалистов каждый особенный ребенок имеет шанс на адаптацию к социальной жизни.

LifeChanger направил Яна к давним друзьям и партнерам проекта — Специализированный центр для детей с особенностями развития «ЛАДО». Здесь команда профильных психологов, логопедов-дефектологов, терапевтов, педагогов помогает детям восстанавливаться, находить альтернативные пути коммуникации и учиться взаимодействовать с миром.

Так началась история перемен Яна. Каждую неделю он стал посещать «ЛАДО». Специалисты Центра разработали для Яна индивидуальный план развития. Сегодня с гордостью можно сказать, что мальчик уверенно движется по пути коррекционного прогресса. Ребенок пошел на контакт с терапевтом и психологом. Он с удовольствием приходит на занятия, старательно выполняя все инструкции и домашние задания. Ян показывает высокую мотивацию и заинтересованность в процессе, с каждым разом раскрываясь все больше.

Трудно представить, что когда-то Ян отказывался считать и читать. Сегодня его цель — закрепить счёт в пределах 100 и выучить таблицу умножения. Ян совершенствует чтение и уже готовится писать диктанты. Концентрировать внимание, развивать визуальное восприятие, уметь поддерживать диалог, ориентироваться в пространстве помогают игры, упражнения, методики, подобранные индивидуально. Колоссальный положительный эффект дает курс терапии TOMATIS.

Каждый день Ян приближается к заветной цели — чувствовать себя комфортно в социуме, в общении со сверстниками, гармонично совмещая свой особенный мир с миром внешним. LifeChanger продолжает сопровождать Яна и выражает огромную благодарность Специализированный центр Ладо за бесценный вклад в каждый шаг особенного мальчика на пути к успеху.