Женя. Мальчик в капюшоне.

До четырех лет Женя говорил много слов и отдельные фразы. А потом что-то пошло не так… Ребенок постепенно погружался в свой внутренний мир, предложения и слова сменялись молчанием. К шести годам Женя стал общаться лишь несколькими гласными звуками. Мальчику поставили диагноз – аутизм.

Сегодня Женя почти всегда ходит в капюшоне. Эта привычная многим деталь одежды стала для Жени защитой, зоной комфорта. Способом отгородиться от окружающего мира, надвигающегося на особенного ребенка стеной непонимания и подозрительности. Только дома, с мамой и младшей сестрой Женя чувствует себя в безопасности.

Иногда Женя замирает и долго смотрит куда-то, будто там, в его собственной реальности происходит что-то, что он не может выразить. Что-то, понятное только ему…

Женя находится на индивидуальном обучении по специальной программе. Он внимательно слушает преподавателей и с готовностью выполняет задания специалистов, но все же испытывает трудности с коммуникацией и самовыражением. Мальчик рисует гуашью и любит подвижные игры, – для него это один из немногих способов рассказать о своих чувствах.

Оказаться рядом с непонятной многим средой аутизма – непросто. Пребывание в ней – непостижимая и все еще непознанная глубина. Но аутизм – не приговор. Жене можно помочь объединить его мир с миром обычным. Регулярные занятия с квалифицированным психологом, логопедом-дефектологом, коррекционным педагогом, неврологом помогут Жене развиваться и социально адаптироваться. Чтобы снять капюшон и без страха выйти на улицу…