Детская агрессия: причины и помощь.

Тема детской агрессии актуальна для многих родителей. Важно вовремя занять правильную позицию и разобраться, что стало причиной агрессивного поведения ребенка.

На что стоит обратить внимание и как помочь детям справляться со своими импульсами рассказывает эксперт проекта, психолог Денисюк Анна.

“Агрессия в раннем возрасте считается элементом здорового развития ребенка. Это один из способов изучения окружающего мира. Главное – научить ребенка распознавать свои эмоции и уметь о них рассказать. Родителям стоит обращать внимание на степень и то, как часто ребенок проявляет агрессию.

Задуматься о консультации специалиста стоит, если:

  • вам приходится ограждать ребенка от игр с другими детьми;
  • ребенок часто ломает игрушки;
  • сын или дочь ведет себя чересчур навязчиво по отношению к другим людям, пытаясь вторгнуться в их пространство;
  • ребенок требует постоянного физического контакта, который проявляется в толканиях и пиханиях;
  • малыш в играх и рисунках постоянно выбирает негативных персонажей;
  • агрессия проявляется без всякой видимой причины.

Агрессивное поведение ребенка может быть способом сказать нам, взрослым, о чем-то очень важном, о том, что происходит внутри семейной системы, насколько родители умеют контролировать свои эмоции. Детская агрессия – это почти всегда невербальный способ выразить свою тревогу. Это сигнал, что есть чувства и эмоции, с которыми психика ребенка не справляется.

Также такое поведение может быть связано с тем, что малыш еще не научился контролировать свои импульсы к действию. Например, если ребенок в возрасте от 1,5 до 3 лет что-то хочет, но не может получить, он может начать проявлять агрессивное поведение, кричать, толкать и даже ударить. В таких ситуациях первое, что должен сделать родитель или другой взрослый, – это предотвратить удар, не дать намерению осуществиться. Нужно показать другие методы достижения цели и объяснять, показывать, что агрессивные действия делают больно другим людям.

Если ребенок укусил маму, важно показать, что ей очень больно, ойкнуть, попросить больше так не делать. И показать безопасные способы проявления любви: обнять, успокоить, погладить. Расскажите, чем мы отличаемся от животных. Они все конфликты решают укусами и нападением. Люди же умеют говорить, и это умение дано им для того, чтобы договариваться. 

С самого раннего возраста важно учить ребенка справляться со своими импульсами. Наберитесь терпения, ведь прежде, чем ребенок этому научится, вам нужно будет повторять одно и тоже много раз, потому что это умение формируется у детей, как правило, к 4-5 годам. Причину агрессивного поведения стоит искать в эмоциональной сфере, стараться ее понять, а не подавлять.”