Домашнее насилие. Последствия, которые всегда с тобой.

Пока вы читаете эти сроки, как минимум 100 детей в Украине становятся жертвами разного вида насилия в своих семьях: физического, психологического, сексуального. Казалось бы, что в нашем современном продвинутом мире информационных технологий, открытости и демократии, при наличии соответствующих законов, подобным явлениям места быть не должно. Но как показывает неутешительная статистика и многолетний опыт психологической практики экспертов проекта LifeChanger, к сожалению, это не так.

Многие дети сталкиваются с насилием в своем доме,  в отношениях между родителями. Это, безусловно, сказывается на их чувствах, развитии, отношениях с другими людьми на протяжении всей дальнейшей жизни.

Последствия: склонность к насилию над другими, агрессия к сверстникам, усиление собственной обидчивости, ранимости, чувства неполноценности. Часто бьют родители, которых тоже били. В тяжёлых случаях наблюдается особое состояние, когда у ребёнка появляется малокровие из- за побоев,  кровоизлияний,  искривление скелета из- за частых переломов мелких костей, пугливость, “взгляд косули”, следы от мелких ожогов, страх перед медицинским осмотром, людьми. Дети могут убегать от человека, который хочет помочь или застывают от страха и не двигаются в новых ситуациях.


Активное физическое насилие в многих странах запрещено законом. В нашей стране такой закон не принят, и это создаёт у родителей чувство безопасности, когда они шлепают или бьют ребёнка. Ведь это не запрещено.
Физическое насилие пассивное – это когда ребёнку нужна физическая помощь или поддержка, а ее не оказывают или лишают ребёнка необходимого для поддержания физического выживания, подвергая его жизнь опасности.  Например, закрывают маленького ребёнка,  чтобы не убегал, когда родители отсутствуют или привязывают. Или не учат ходить, чтобы ребёнок лежал в кроватке и не надоедал. И не дают надлежащего питание. Не моют, не убирают помещение, где находится ребёнок. Не дают ему бегать, играть. Заставляют делать тяжёлую физическую работу. Или поздно вечером посылают за алкоголем или какими- то продуктами. Этот вид насилия очень распространен и наблюдается не только в неблагополучных семьях, но и в семьях с высоким достатком и на вид совершенно нормальных.

У ребёнка развивается чувство “себя плохого”, трудности быть успешным, добиваться высокого уровня в жизни. Такие дети легко попадают под влияние людей, которые к ним хорошо относятся. На этом строится технология вовлечения их в наркотические сети, в алкогольную зависимость, в сексуальное насилие.

Психологическое насилие активное: унижающие или оскорбляющие слова, суждения, высмеивание, грубый юмор, прозвища, ярлыки (ленивый, медлительный, глупый, плохой, позорящий семью, неумелый и т. д.). Также это комментарии по поводу ребёнка: “уже пришёл и обувь на место, конечно, не поставил, побежал не уроки делать, а к телевизору, руки не помыл, полез в холодильник”. Рассказ родственникам и знакомым о ребёнке в его присутствии. Обнародование секретов.

Психологическое активное насилие по последствиям может быть ещё более тяжелым, чем физическое  и ещё с большей силой приводит к развитию стойких депрессий, суицидальных желаний и действий.

Психологическое насилие пассивное: безучастное отношение к переживаниям, страданиям ребенка. “Поставил в угол, пусть подумает”, “не разговариваю с ним, пусть знает”,  “плачет, пусть поплачет”. Отстраненное отношение, когда родитель является свидетелем того, что ребёнка обижают. Например, мать не вмешивается в конфликты отчима с ребёнком и не замечает, что в этих конфликтах к ребёнку относятся жестоко. К пассивному психологическому насилию относится неразвивание ребёнка. Когда его ничему не учат, не водят в школу. Или предъявляют повышенные требования, которые не под силу ребёнку. Очень тяжело диагностируется и часто не оценивается как насилие, но приводит к тем же тяжелым последствиям, как и активное психологическое насилие.
Сексуальное насилие активное. Когда ребёнка втягивают в сексуальные отношения. Самый тяжёлый вариант из всех насилий. Калечит ребёнка. Очень трудно выявляется, так как насильники – это люди, которые имеют личностные нарушения вследствие своих детских проблем и очень искусно становятся близкими для ребёнка людьми . Или являются людьми, которых ребёнок очень боится , часто жертвы психологических или физических насилий. Требует очень длительного психологического лечения.
Сексуальное насилие пассивное. Жесты, прикосновения, намеки, взгляды, которые адресованы ребёнку, и которые повторяются и заставляют его постоянно думать об этом.
Зачастую виды насилия комбинируются между собой. Каждый из них требует повышенного внимания и немедленных действий со стороны взрослых и специалистов.

Как распознать и увидеть то, что ребенок поддаётся насилию, если он молчит? Присмотритесь к таким симптомам:

  • замкнутость или, наоборот, повышенная активность;
  • нежелание идти домой;
  • содрогание от резких звуков;
  • проблемы с концентрацией внимание и памятью;
  • боязнь взрослых (повышенная настороженность);
  • повышенная сонливость;
  • поведение избегания;
  • явные физические признаки: кровоподтеки лица, головы или шеи, другие кровоподтеки и следы, рваные раны и рубцы; рвота, судороги или сгустки крови в глазах, взрослые следы укусов и царапин, растяжения , скручивания, ожоги (в том числе сигаретных ожоги, множественные повреждения или синяки, боль в животе, глотание ядовитых веществ, алкоголя или других вредных веществ);
  • враждебное поведение детей с другими детьми;
  • частые болезни и пропуски школы;
  • отдаление и изоляция от других детей;
  • снижение успешности в школе;
  • суицидальные высказывания и попытки.

При выявлении или подозрении о насилии нужно начинать с консультации любого доступного психолога: в школе, поликлинике. И затем прикладывать все усилия для устранения губительного воздействия на ребёнка. Психологическая помощь – обязательный этап реабилитации для детей, подвергшихся насилию. Профессиональная терапия поможет снизить последствия травмы, которые могут остаться с ребенком на всю жизнь, лишая его шанса на счастливое будущее.

Благодарим за предоставленный материал руководителя центра семейной психотерапии, главного детского психиатра Винницкой области, доктора медицинских наук Ольгу Мостовую (г.Винница) и психолога Анну Колеву (г.Кропивницкий).