Как мотивировать ребенка?

Как часто в современном мире мы слышим слова: мотивация, мотивировать, замотивировать. Что же это за термин и почему он так важен для родителей и детей? Что делать, если ребенок не хочет учиться, кружки и секции не вдохновляют, а на вопрос “Чем бы ты хотел заняться” все чаще звучит ответ “Не знаю”?

Раскрыть эту важную и актуальную для родителей тему мы попросили эксперта проекта LifeChanger, психолога Юлию Мудрую.

Мы хотим, чтобы наши дети развивались физически, психологически и духовно. Мы хотим видеть их здоровыми и успешными, прилагая к этому максимум усилий в воспитании. Но нередко наши действия имеют обратный эффект: ребенок теряет или не испытывает интерес к учебе, полезному досугу, творчеству, спорту, общению и т.д. Происходит это из-за того, что большинство из нас применяет те методы воспитания и мотивации, которые к нам применяли наши родители, бабушки и дедушки.

Давайте разберемся, правильно ли мы мотивируем наших детей.

Если изобразить процесс мотивации схемой, то получится следующее: я делаю – у меня получается – я получаю удовольствие – я делаю дальше (снова) и так по кругу.

Как только какой-то знаменатель из этой схемы выпадает, то естественно, процесс нарушается. Чтобы мотивация была целостна и эффективна, попробуйте:

  • Заботиться и показывать пример. Ребенку важно чувствовать любовь и безопасность от самых близких ему людей – матери и отца. Ваша забота не должна быть «механической» («Я его кормлю, стираю, одеваю, убираю, что ему еще не хватает…»), а должна быть «чувственной». Не запрещайте и не требуйте от ребенка того, что не делаете сами. Если большинство своего времени проводите в телефоне или планшете, не заставляйте его сидеть за книгами. Показывайте собственной жизнью, что делать и для чего это нужно.
  •  Делать вместе. Чтобы у ребенка сформировалось удовольствие от действий (уроков, домашних дел, досуга) и он не останавливался на полпути, у него должно это получаться. Для этого на первых этапах ему понадобится ваша помощь. Не отказывайте детям в этом.
  •  Поощрять. Поощрения бывают разные. Но не все смогут мотивировать. Все зависит от индивидуальных особенностей. Изучайте своего ребенка, не сравнивайте его с другими. Особенно, если у вас в семье несколько детей. Каждый из них уникальный. Для кого-то стимулом будет сладость, для другого поездка, для кого-то денежное вознаграждение, а кому-то нужны слова похвалы. И кроме того, мы должны соизмерять, за какие действия какое поощрение по величине мы будем давать. Если ребенок сделал хорошо домашние дела, то разумно было бы его поощрить словесно, а не дарить ему путевку. Ну а если мы говорим о хорошем окончании школы, то путешествие очень даже приемлемо.
  • Поддерживать внутреннюю мотивацию. Люблю выражение: «Маленькими шагами к большим победам». Не перегружайте ребенка, чтобы не отбить интерес в самом начале пути. Идите к цели постепенно. Если сын или дочь хочет играть на скрипке, заниматься танцами, фигурным катанием,  для начала посетите концерт или выступление. Пусть ребенок попробует инструмент, пообщается с музыкантом или фигуристом. Сходите на пробное занятие. Посмотрите фильм о жизни знаковых людей в той или иной сфере. Приучайте детей к тому, что не все сразу может получиться, и маленькое поражение или неудача –  это всего лишь ступенька на пути к успеху и поставленной цели.
  • Планировать будущее. Это касается больше подростков, но к малышам тоже приемлемо. Ведь очень часто я встречаю высказывания родителей: «учись, ты же не хочешь мыть полы (убирать в подъездах)» и тому подобное. Для ребенка это не мотивация, а унижение. Это не стимулирует его к изменению своих действий, а наоборот угнетает. Исключите подобные фразы из своего словарного запаса. Вместо этого называйте своих детей так, как бы вы хотели видеть их уже повзрослевшими (например, «ты мой профессор», «сильный», «умный», «красивый», «сообразительный» и т.д.). Старшим помогите разобраться в себе, сформировать или пересмотреть систему ценностей, описать свои мечты. Стимулируйте к  осознанию, что те вещи, которые они в данный момент считают бесполезными, очень пригодятся в будущем для достижения глобальных целей и исполнения мечты.

Как видим, действия для мотивации могут быть разными, но самое важное – чтобы они были направлены на формирование у ребенка самостоятельности, возможности делать осознанный выбор. Выбор, который привнесет в его жизнь удовольствие. Удовольствие, которое побудит его действовать. А значит – ЖИТЬ!