Коррекционная педагогика: зачем она нужна?

Понятие “коррекционная педагогика” сравнительно недавно вошло в современный процесс обучения. Главная задача этого образовательного направления – внедрение специальных методологических систем в практику работы с детками, у которых нарушена  социально-психологическая адаптация. Сегодня коррекционные педагоги разрабатывают индивидуальный план реабилитации для достижения их подопечными максимально возможного уровня личностного развития, образования и готовности к самостоятельной взрослой жизни.

О том, какие базовые проблемы помогает решить коррекционная педагогика, тем самым повышая  качество жизни детей с аутизмом, мы поговорили с экспертом проекта LifeChanger, руководителем центра социализации ребенка «Фламинго» в г.Винница, поведенческим аналитиком, логопедом-дефектологом, мамой ребенка с аутизмом Мариной Бухряковой.

“Когда родители приходят ко мне на первую консультацию, они формируют запрос о том, чему хотят научить ребенка в первую очередь. Часто взрослые хотят, чтобы ребенок сначала заговорил,  далеко не всегда понимая, что речь – это очень многокомпонентный процесс, и ребенок должен обладать рядом навыков, чтобы она появилась. Тогда мы начинаем выяснять, а понимает ли ребенок, что ему говорят, выполняет ли он инструкции в быту.

Итак, один из важных навыков – это понимание инструкций и возможность генерализации этого навыка с разными людьми (взрослыми и сверстниками) в различных обстоятельствах.

Например, ребенок играет на ковре с игрушками, он увлеченно складывает конструктор или разбрасывает мячики из сухого бассейна. Я прошу принести мне игрушку, но ребенок не реагирует и продолжает играть.  Когда в разных ситуациях дети одинаково оказываются «заняты», я понимаю, что этот навык не закреплен должным образом, а в большинстве случаев нет реакции на простые инструкции. Ребенок как иностранец, который попал в чужую страну и совершенно не понимает нашего языка. Поэтому малыш начинает перебирать предметы, которые просят принести, и когда среагировали положительно, видит, что это то, чего от него хотели и можно продолжать играть. Либо же после инструкции не реагирует, т.к. не понимает запроса. Несколько раз мама спросила, он не сделал, значит и в дальнейшем тактика сработает, и инструкции выполнять необязательно.

Второй навык, который обязательно должен быть у ребенка с аутизмом – это обращение с просьбами.

У меня в практике был невербальный мальчик, мама которого объясняла, что она его понимает по интонации и частоте писка. Когда звук высокой частоты, он хочет есть; когда он делает это интенсивно, он либо хочет на прогулку, либо в туалет; когда это низкая тональность, то сын хотел бы вместе посмотреть любимый мультик. Но ни один воспитатель в садике, логопед, продавец в магазине, друг на детской площадке или сосед на лестничной клетке не поймут, что же хотел ребенок. Это доступно только маме. Поэтому крайне важно дать невербальному ребенку шанс высказаться, дать инструмент, с помощью которого он сможет «сказать» о своих желаниях. Это может быть альтернативная коммуникация с помощью жестов или карточек PECS, которая должна быть правильно введена  специалистом и которая будет работать на то, чтобы в дальнейшем ребенок заговорил вербально.

Такая же ситуация и у деток, которые умеют говорить.  Они могут декламировать мультфильмы Вини-Пуха наизусть, пересказывать прочитанную книгу в 3 года, но вместе с тем, адекватно обратиться с просьбой словами, они не умеют и в 3 года, и в 5 и в 9, если их этому не научили. Они выражают просьбы одним словом, хотя в потенциале могут высказаться сложноподчиненным предложением.  Все близкие принимают этот минимум, ребенок берет его за правило и считает, что такого общения достаточно.

Третий и очень важный навык – отсутствие или почти полное отсутствие нежелательного поведения у ребенка с аутизмом. 

Под нежелательным поведением подразумевается агрессия к окружающим и самоагрессия. Это очень мешает ребенку обучаться, правильно постигать мир, социально приемлемо вести себя в обществе, находиться в коллективе сверстников, посещать общественные места. Часто нежелательное поведение заменяет просьбы, возможность высказать свои эмоции, адекватно отказаться от чего-либо или попросить помощи. Поэтому крайне важно сначала скорректировать поведение, а потом уже приступать к освоению других навыков.

Четвертый навык –  самообслуживания и самопомощи.

Был случай, когда родители обратились ко мне с просьбой подготовить к школе сына 6 лет. Они рассказывали, что он знает алфавиты на нескольких языках, считает до 100 и подписывает все дорожные знаки в книгах сам. Но при этом мальчик был в памперсе, справлял свою нужду только дома, только посреди гостиной, стоя и полностью раздевшись. И подобных случаев много. Важно давать ребенку возможность самому одеваться, обуваться, мыть руки и чистить зубы, причесываться и самому вытирать нос салфеткой. Иногда родители игнорируют самостоятельность детей, объясняя, что им некогда, утром все спешат и не хотят ждать, пока сын или дочь застегнет молнию на куртке через полчаса.  В итоге за ребенка все делают взрослые, он лишается ежедневной тренировки важных навыков, страдает мелкая моторика, теряется интерес к процессу и т.д.

Пятое, что нужно развивать – это социальный навык.

Один из самых распространенных мифов о людях с аутизмом — это то, что они, якобы, асоциальны, не нуждаются в друзьях и не хотят общаться. Это совершенно не так. Они хотят иметь друзей, но не понимают, как это сделать, как правильно привлечь внимание сверстника, как задать вопрос, когда можно вступить в диалог. В итоге люди с аутизмом часто страдают от социальной изоляции. Также родители должны понимать, что учить ребенка общаться со сверстниками нужно в той среде, где эти сверстники есть. Должны быть разработаны четкий план и стратегии, выставлены критерии в достижении целей.

Однажды, мне позвонила мама мальчика 9 лет, у которого не было сформированных до конца просьб к другим детям, было проблемное нескорректированное поведение. Мама стояла на детской площадке и просила «по-быстрому» научить, как ее мальчику вести диалог с детьми и дружить… Это не может случиться по взмаху волшебной палочки педагога. Социальные навыки – это долгий, кропотливый и выверенный процесс.

Иногда родители особенных детей хотят отдать их в садик или школу для общения со свертниками, без сопровождения тьютором. «Среди детей он уж как-то научиться общаться». Возможно, он чему-то сам и научится, если у него отлично развита имитация и ребенок прекрасно повторяет за воспитателем и ребятами действия, вопросы, ведение диалогов. А если нет? Это все равно, что бросить малыша в глубокое море и ждать, научится он плавать ли нет, выплывет ли… И как часто оказывается, ребенок просто просиживает в садике время, годами играет отстраненно в углу и не выходит на контакт с детьми. Поэтому на начальных этапах обязательно должен быть сопровождающий (тьютор), который поможет адаптироваться в обществе, соблюдать режим, реагировать на обращения окружающих, ждать очередь, включаться в игры.

Важнейшим моментом на всех этапах является работа в едином ключе родственников, нянь, педагогов, воспитателей и учителей, логопедов и руководителей кружков. Действия всего близкого окружения должны быть слаженно направлены на благо ребенка. Только тогда это даст наивысший результат на пути к самостоятельности и взрослой жизни.”