“Мамочка, не кричи”. Почему мамы вымещают агрессию на детях.

Психологи LifeChanger при работе с семьями участников сталкиваются с необходимостью устранить непонимания между детьми и родителями. Проблемы бывают самые разные: чрезмерная тревожность, давление, нежелание слышать, недостаток внимания. Но одним из самых тяжелых моментов во взаимоотношениях ребенка и мамы становится агрессия. Почему мамы раздражаются, кричат на детей и иногда бьют? Причин множество. О некоторых мы поговорили с экспертом LifeChanger, психологом Людмилой Войцеховской .

“Одной из причин, по которой мама может агрессировать на ребенка может быть незрелость или инфантильность личности.

Не найдя своего места в жизни, будучи неопределенной в своих стремлениях, женщина злится на детей, которые “мешают ей жить своей жизнью”, заниматься собой и своими делами. Когда не сформировано понятие родительства, ответственности возникает слабая материнская доминанта. Формируется множество ожиданий от ребенка и его поведения, которые сын или дочь должны оправдать, научившись всему самостоятельно. Соответственно, наступают  разочарования. Разочаровавшись, мама наказывает криком, руганью, физической агрессией.
Что делать? Помогать маме. Рассказать о циклах роста и развития детей и себя, советовать искать и просить помощи, поддержки. Но это только в том случае, если мама сама осознаёт проблему и готова меняться. Если мама не готова, стоит подключить к заботе о ребенке тёплого взрослого, вхожего в семью – бабушек, папу, родственников, тех людей, которых мама слышит и подпускает к себе и к ребенку.
Еще одной причиной негативных эмоций может быть гнев на отца ребенка.
Если в супружеской паре есть конфликты и накопленные обиды, то это всегда будет отражаться на детях. Ссоры, взаимные упреки, скандалы расшатывают эмоциональную стабильность женщины, она может неосознанно вымещать гнев на ребенке, не справляясь с накаленной ситуацией в отношениях.
Что делать? Предложить маме личную психологическую терапию, если она в разводе, а  паре – семейную, если есть острый конфликт или кризис. Женщине нужно рассказать о переносе негативных чувств  на ребенка и катастрофических последствиях подобных всплесков для детской психики. Маме нужно постараться подобрать личный способ справляться со своими чувствами. Это могут быть техники дыхания или фиксации мыслей и чувств,  ведение дневника. Подобные практики занимают совсем немного времени, они простые и эффективные.
Распространенной причиной материнских эмоциональных срывов становится послеродовая депрессия.  Если мама вымотана, подавлена, она не может быть в контакте со своими чувствами и потребностями. У нее не хватает внутреннего ресурса, соответвенно она не чувствует и не понимает малыша.
Что делать?
Предлагать помощь, настаивать на терапевтическом сопровождении, если ситуация  критична – на медикаментозном лечении. Маме стоит помочь разобраться с навыками родительства, научиться быть заботливой, спокойной. Совершать патронаж, оказывать посильную помощь в домашних делах и по уходу за ребенком. Нужно давать много поддержки. Необходимо наблюдать за мамой и ее поведением каждый день, чтобы быть уверенными, что и она и малыш находятся в безопасности.”
Как бы не складывались обстоятельства в вашей жизни и в жизни вашей семьи, всегда помните, что счастливая мама  – это счастливые дети. Гармоничные взаимоотношения с ребенком – это воспитание в уважении, любви, доверии и без надрывов. Даже если что-то не получается или вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, не стесняйтесь просить о помощи близких или обращаться к специалистам. Негатив можно и нужно предотвратить. Чтобы не омрачать здоровое и счастливое детство.