Особенности защиты детей, подвергшихся домашнему насилию.

По статистике в Украине в каждой второй семье родители применяют насильственные методы воспитания к детям, хотя закон это запрещает. За 2018 год из-за родительского насилия в полицию обратилось 1285 детей. Около 5 тысячи человек были лишены родительских прав. 

Мы поговорили с психологом Юлией Мудрой о насилии в семье, защите прав детей и материнстве.

“Во все времена и у каждого народа материнство превозносили. Способность женщины к материнству и сейчас считается врожденным явлением. Но так ли это? Почему в современном мире мы до сих пор наблюдаем такое явление, как девиантное материнство? И как оно влияет на детей в контексте домашнего насилия?

Может ли мама бить своего ребенка?

Нас учат, что Закон всегда на стороне матери. Но так ли это в действительности и можно ли говорить о справедливом, объективном и беспристрастном правосудии? Что делать, когда именно мать обижает ребенка или бездействует, если другие издеваются над ним?

В ст. 4 Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» идет речь о том, что «… если пострадавшим лицом является ребенок, любые действия, совершаемые в отношении него, базируются на принципах, определенных Конвенцией ООН о правах ребенка, Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, Европейской конвенции об осуществлении прав детей и законодательными актами Украины в сфере защиты прав ребенка».

В Семейном Кодексе ст. 150. «Запрещаются любые виды эксплуатации своего ребенка. Запрещаются физические наказания ребенка родителями, а также применение ими других видов наказаний, унижающих человеческое достоинство ребенка».

В Законе Украины «Об охране детства» ст. 10 «… Государство осуществляет защиту ребенка от всех форм физического и психического насилия, оскорблений, небрежного и жестокого обращения с ним, эксплуатации, включая сексуальные злоупотребления; вовлечения в преступную деятельность, привлечения к употреблению алкоголя, наркотических веществ; привлечения к экстремистским религиозным психокультовым группировкам и течениям, использования его для создания и распространения порнографических материалов, принуждения к проституции, попрошайничеству, бродяжничеству, вовлечения в азартные игры и тому подобное … ». Кроме вышеупомянутых законов, стоит еще вспомнить, что право детей на защиту гарантируется Конституцией Украины, Уголовным и Гражданским кодексами Украины.

Кто защищает права ребенка?

К сожалению, уполномоченные органы, учреждения и службы, на которые возлагаются функции осуществления мероприятий в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию, не всегда объективны в принятии решений касательно именно матерей. Особенно, когда идет речь об ответственности за бездействие матери при совершении насилия над ее ребенком. Так как в этом случае поведение матери воспринимается как жертвы (пострадавшего), а не как девиантное (обидчика). Для окончательного вывода о деструктивности материнского поведения следует привлекать психолога, который сможет провести экспертную оценку и дать заключение о состоянии матери.

Какие факторы влияют на формирование женщины как матери?

Материнство не образуется мгновенно, оно формируется в течение всей жизни женщины. Важным в этом процессе является этап от рождения женщины до ее беременности. Именно во время этого этапа происходит формирование базовых качеств матери или отторжения материнской роли. Это зависит от взаимодействия с собственной матерью или лицом, ее заменяющим. Также стоит обратить внимание на то, когда мать вообще отсутствует в жизни девочки (девочка воспитывается отцом-одиночкой или растет в интернатном учреждении).

Рассматривая подробнее формирование материнства, можно проследить значимые процессы в жизни женщины, благодаря которым у нее выстраивается тип материнства.

Во-первых, это взаимодействие с матерью. Именно через нее ребенок познает мир и формирует отношение к нему. Особой в этом процессе является эмоциональная составляющая, которая позволяет сформировать опыт об окружающей среде и выстроить фундамент для возникновения основных жизненных ценностей. Если взаимодействие с матерью целостное, эмоциональная составляющая в норме, ребенок развивается и чувствует себя ребенком. В дальнейшем мы можем наблюдать здоровое поведение, установки и функции матери, которые не содержат насилия и всегда в готовности защиты своего ребенка.

Во-вторых, развитие материнства у девочки через игровую деятельность. Знакомство и изучение всех компонентов материнского поведения и закрепление их во время сюжетно-ролевых игр.

В-третьих, процесс дифференциации мотивационных основ материнской и половой сфер. Именно во время этого процесса усваиваются культурные представления о нормированности этой сферы (понятие законнорожденности, первенца в семье, рождение от любимого или нелюбимого партнера и прочее).

Все вышеупомянутые процессы являются внутренними, но на становление материнства или, наоборот, на его девиацию влияют еще и внешние процессы, такие как:

  • естественно-биологические (психофизиологические особенности матери и/или ребенка; соматические заболевания);
  • социально-культурные (социально-культурная среда, депривация, обучение, семейное воспитание, социальные нормы касательно материнства);
  • экономические (экономическое положение семьи, доступные возможности социальной инфраструктуры).

Девиантное материнство: что это?

При нарушении процесса формирования материнства наблюдаются отсутствие материнской заботы, жестокое отношение к ребенку, сексуальное насилие и растление ребенка, физическое, экономическое, психическое насилие в отношении ребенка, отказ от ребенка или материнства вообще.

Женщина с девиантным материнством или действует против ребенка, или бездействует, что в любом случае несет угрозу жизни и здоровью ребенка

Когда мы говорим о защите ребенка от девиантного поведения матери, то стоит отметить, что в настоящее время правосудие часто необъективно. Для этого на помощь уполномоченным органам, учреждениям и службам, на которые возлагаются функции по осуществлению мероприятий в сфере предупреждения и противодействия домашнему насилию, приходят психологи, которые с помощью своих выводов подтверждают или опровергают жестокое обращение и пренебрежение детьми со стороны матери. Слова ребенка (показания) в большинстве случаев не принимаются во внимание.
Когда материально обозримые доказательства отсутствуют, важным доказательством является психологическое заключение. В частности, если рассматривать по видам насилия, то важным и необходимым является заключение при следующих признаках:

  • физическое насилие: удары ладонью, грубые хватание, толкание, плевки;
  • сексуальное насилие или растление, использование ребенка взрослым (одним из родителей) для удовлетворения сексуальных потребностей или получения выгоды от любого вида секса;
  • психологическое насилие: словесные оскорбления или угрозы, преследования, запугивания, в частности через мимику, позу, взгляды, интонации;
  • экономическое насилие: пренебрежение интересами и потребностями ребенка.

Очень часто нельзя разделить, от какого именно вида насилия пострадал ребенок. В большинстве случаев насилие комбинируется, и ребенок может страдать от двух, трех, а то и всех четырех его видов.
Но несмотря на это, законодательная защита – не гарантия защиты реальной. Стоит помнить, что жестокое обращение с ребенком в дальнейшем формирует из него социально-дезадаптированного человека, неспособного создавать полноценную семью, а также является шагом к подражанию жестокости в отношении собственных детей.