Особенные дети. Online -сопровождение.

Сегодня дети и родители столкнулись с новым для себя опытом – дистанционной формой обучения. Мы все перешли в online, и уровень адаптации каждого ребенка к непривычному ранее формату у всех разный. А что делать, когда ребенок – особенный? Когда сопровождение специалистов прерывать нельзя, а терапия должна проходить регулярно и динамично?

В проекте LifeChanger много деток, требующих индивидуального подхода. И мы делаем все возможное, чтобы процесс реабилитации  и развития не прекращался в условиях виртуальных консультаций.

Поговорили с Мариной Бухряковой, поведенческим анатиликом, куратором АВА программ Центра социализации детей “Фламинго”. Марина рассказала о методах и специфике сопровождения детей online.

“Обучение ребенка online (или телемедицина) – это не отдельная услуга, а терапия, максимально приближенная к очной. Для родителей, находящихся в отдаленных районах, где нет специалистов, это прекрасный выход из ситуации. Также такой способ коммуникации прекрасно подойдет в условиях, когда ребенок с особенностями по разным причинам вынужден долгое время сидеть дома. Если ребенок не будет заниматься в этот период, последствия могут быть крайне негативными: часто возможно усугубление нежелательного поведения, утрата навыков, так называемый “откат” назад. Родители начинают терять руководящий контроль, ребенок перестает слушаться и вообще отказывается от каких-либо занятий.

Есть 3 вида online услуг со специалистами:
1. синхронный – когда урок проходит вживую в режиме реального времени;
2. асинхронный – когда родители или специалисты записывают и пересылают видео и затем получают подробную обратную связь от специалиста в режиме online консультации;
3. мобильный – когда сам пациент мониторит свое здоровье, записывает данные и снимает отдельные случаи на видео.
В формате online мы можем подключать всю команду специалистов, которая работает с ребенком (логопед, дефектолог, ава-терапист, тьютор, учителя или воспитатели, родители, психолог и т. д), чтобы обговаривать терапию. Очень важно, чтобы вся команда работала в едином ключе для наилучшего результата.
На начальных этапах занятия нужно, чтобы ребенок адаптировался к камере, привык к экрану, звуку, изображению, т.к. ранее он видел учителя только реально и еще не привык видеть его в экране монитора. Обязательно должен быть план, на случай если прервется сигнал, связь. Некоторые дети начинают нервничать, если картинка в экране “зависла”. Нужно обьяснить, что ничего страшного не произошло и стоит немного подождать.
Также online мы можем проводить тренинги для родителей и специалистов. Очень важно подкреплять усилия взрослых членов семьи, т. к. им тоже приходится непросто: нужно проявлять новые умения, учиться, мониторить процесс, вовремя передавать всю информацию куратору.
Нужно понимать, что родителю будет непросто перейти на обучение online и заменить тераписта, если раньше ребенок занимался только очно. Стоит обсудить и подкорректировать программу. Возможно, в данной ситуации, когда ребенок и родители сидят дома, у них появятся более значимые цели обучения: например, обучение бытовым навыкам или коррекция определенного вида поведения, структуризация досуга ребенка.
Как происходит ведение ребенка online:
1. сначала родители проходят подробное анкетирование специалистом;
2. ребенок проходит первичное тестирование навыков (если ребенок обратился впервые или после длительного перерыва);
3. далее составляется первичная программа обучения для ребенка;
4. родители обучаются сбору данных по вмешательству и как реализовывать эту программу дома;
5. при неоходимости пишется поведенческий план для ребенка;
6. далее 1 раз в неделю или 1 раз в две недели родители предоставляют данные за этот период вмешательства, специалист их анализирует и дает дальнейшие рекомендации.
Важно не бояться начать, прислушиваться к специалистам и задавать вопросы, а также быть полноценным участником команды. Тогда у ребенка обязательно будут результаты в обучении и он сможет держаться в прежнем режиме обучения и давать положительную динамику.”