Подростковый возраст

Психологическая помощь – один из наиболее частых и актуальных запросов от семей, вступающих в проект. Особенную тревогу вызывает подростковый возраст.

Что важно подросткам? Какие проблемы могут возникнуть в этом возрасте? Что делать родителям и как предупредить конфликты с собственным ребенком? На вопросы отвечает эксперт LifeChanger, психолог Анна Демирполат. Она помогла многим детям и их родителям справиться с возрастными трудностями, достичь гармонии в общении с близкими и с окружающим миром.

Что происходит с ребенком в подростковом возрасте?

Подростковый возраст – один из обязательных этапов взросления, который нужно пройти человеку. До подросткового возраста дети впитывают все то, что им дает семья, окружение, социум в целом. Сам же этот период является временем, когда повзрослевшему ребенку нужно сформировать собственную систему ценностей и обрести собственную идентичность, собственное понимание того, что нужно, важно и ценно. Для этого происходит так называемая внутренняя уборка или очистка. Накопившиеся убеждения и установки подвергаются жесткой цензуре и, чаще всего катастрофически быстро для ближайшего окружения подростка, откидываются как ненужные, с целью найти то, что подходит и устраивает. Конечно, привычное взаимодействие с собственным ребенком становится уже невозможным, и именно здесь начинаются конфликты и частые ссоры родителей и их взрослеющих детей.

Какова роль семьи в этот период?

Именно тогда родителям нужно понять второй очень важный аспект той борьбы, которая начинается в семье. Только семья есть та среда, где подросток может встретиться и с непринятием, и с любовью и с поддержкой одновременно. Когда возможно побороться за собственное мнение и не встретиться с полным отвержением, непониманием. Родители, которые вступают в жесткую оппозицию со своими повзрослевшими детьми, нередко сталкиваются с прогулами в школе, уходами из дома, дружбой с сомнительными компаниями.  Если подросток встречает полную стену непонимания в семье, свое неосознанное состояние бунтаря он начинает проявлять в социуме, а здесь конфликтующих личностей встречают по-другому. Отсюда появляется улица и плохая компания «себе подобных», кто принимает, но при этом также противостоит всем социальным установкам и нормам, на психологическом языке «отыгрывая» также свой подростковый возраст. В крайних случаях у подростка появляются связи с “криминальными авторитетами”, а за ними разбой, грабеж, а в результате судимость. Ответная реакция социума на уровне небольших конфликтов в школе с учителями, с ровесниками или старшими чаще всего будет полностью негативная, а на уровне конфликтов с законом, конечно, последует жесткое наказание.

Что же делать родителям?

Во-первых, осознать важность этого периода. Это не значит, что родителям не нужно аргументировать свою позицию и показывать подростку определенные рамки. Подростку важно увидеть, что некоторое поведение не принимается, что в социуме всегда есть обратная связь. Подростку также важно «побороться», но в безопасной для него среде, которой и является его семья. В своей практике, мне не раз приходилось работать со взрослыми, которые не умеют отстоять свою позицию как с близкими, так и теми, с кем общаются в рамках работы, бизнеса и других сфер.  И тогда отсутствие этого навыка приводит к судьбоносным последствиям – состоянию жертвы в партнерских отношениях, бессознательному подчинению, подвержению моральному или физическому насилию в различных отношениях. Все эти взрослые, так или иначе, не прошли «эффективно» подростковый возраст.

Во-вторых, очень важно родителям постараться сохранить контакт с подростком, несмотря ни на какие «ужасные» поступки их ребенка. Чтобы не происходило между вами и вашими бунтующими детьми, главным посылом родителей  должно быть: «Как бы нам было не выносимо сейчас с тобой рядом, как бы мы не злились и не раздражались, ты наш ребенок и мы тебя любим, и всегда будем любить».