Родителям – в период карантина!

Все мы сейчас проживаем совершенно новый формат отношений в семье, общения друг с другом и детьми. То, каким этот период станет для детей, напрямую зависит от поведения и настроя взрослых. Именно семья сейчас – единственное место, где ребенок должен чувствовать себя уверенно и безопасно.

Мы пообщались с экспертом LifeChanger, психологом Людмилой Войцеховской. Ее советы родителям на время карантина актуальны не только для участников проекта, но и для всех мам и пап.

“Родителям в период карантина важно!

1. Поддерживать атмосферу любви, доверия и принятия в паре, тем самым создавая поле безопасности и уверенности у детей.
2. Добавить больше телесного контакта, особенно важно гладить детей в области лопаток (там находится зона уверенности). Гладить по голове: макушку и от лба к вискам. Это действует успокаивающе.
3. Обнимать супругу или супруга чаще.
4. Выражать больше признательности и благодарности в 2 аспектах: за то, что рядом с вами находятся ваши родные; за любую помощь и работу по дому.
5. Наладить здоровое питание, как способ выработать режим, а также укрепить иммунитет. В основе использовать такой принцип: 2 порции отварных или тушеных овощей, 2 порции салата, 1 порция фруктов, 1 порция белка (яйца, рыба, мясо, морепродукты). Желательны цитрусово-морковные фреши. Хорошо отказаться от кофе и чая, перейти на травяные настои, фреши и морсы.
6. Добавить физической активности. Даже 15 минутная разминка стимулирует выработку дофамина и приводит в хороший тонус. Очень важно это делать вместе с детьми.
7. Ограничить просмотр новостей. Особенно не читайте сводки по заболеваемости короновирусом. Это только приводит к панике и фоновой тревожности. Выбирайте для себя и детей полезный контент.
8. В играх с детьми использовать похвалу и одобрение. Лепите, рисуйте, вырезайте, вышивайте, шейте и мастерите по дереву, – все это способствует переработке тревожности.
Читайте добрые сказки. Это развивает и успокаивает
Будьте социально ответственными людьми. Помните о гигиене. Берегите себя и своих близких. Оставайтесь здоровыми.”
Фото участников проекта LifeChanger, занятых творчеством во время карантина: