Советы психологов: как не бояться публичных выступлений?

LifeChanger  помогает детям раскрывать потенциал, достигать целей, которые раньше казались невозможными. Одно из направлений проекта – образовательная и педагогическая поддержка. С ребятами занимаются квалифицированные репетиторы, психологи, педагоги. Мы с гордостью наблюдаем, как наши подопечные начинают лучше учиться, стремиться к знаниям, расширять интересы. Многие принимают участие в олимпиадах и конкурсах. LifeChanger  делает все возможное, чтобы каждый ребенок преодолел комплексы и поверил в себя. Например, перестал бояться публичных выступлений.

Мы поговорили с психологами проекта и собрали советы, которые пригодятся всем родителям для  поддержки детей в волнительные моменты их жизни.

Как помочь ребенку справиться со страхом публичных выступлений? Отвечают психологи.

Евсеева Людмила (Винница).

1. Поддержка и спокойствие от значимого и близкого для ребёнка человека, похвала от человека, которому ребёнок доверяет.
2. Смотреть не на людей, а выше.
3. Смотреть в зале на человека, который будет доброжелательно улыбаться, кивать.
Павловская Наталья (Житомир).
Работая с детьми по подготовке к олимпиаде необходимо акцентировать внимание на таких моментах:
1. Если ребёнок решил участвовать, это уже смело.
2. В чем его сильная сторона, что у него получается очень хорошо.
3. Работать с чувствами: как ты себя хочешь чувствовать? каким себя хочешь видеть? какой образ  в тебя вселяет уверенность?
4. Обучить техникам расслабления, дыхательным.
5. Проанализировать, что самое страшное может произойти, если он будет выступать.
6. Примеры известных людей, которые тоже волнуются перед выступлениями.
7. Желательно провести визуализацию успеха.
Выполнив эти пункты дети меняют точку зрения по отношению к публичным выступлениям и получают удовольствие от участия.
Юлия Мудрая (Первомайск).
1. НИКОГДА не заставляйте ребенка выступать на мероприятиях, в которых он категорически не хочет принимать участие! Не стоит шантажировать или угрожать.
2. Первый раз можно предложить ребенку посмотреть на мероприятие со стороны (познакомиться), этим вы покажете ребенку, что в колективном мероприятии нет ничего страшного. В следующий раз ребенок уже с большой вероятностью согласится участвовать.
3. Объясните ребенку, что волнение перед выступлением – естественное чувство, которое испытывают абсолютно все. Научите ребенка правильно выравнивать дыхание во время паники перед выступлением.  Делаем это в виде игры:«Давай представим, что мы надуваем воздушный шар. Сделай глубокий вдох и дуй, пока я не сосчитаю до пяти».
4. Поддерживайте ребенка и говорите, что вы его любите, не зависимо от того, каким будет результат выступления.
5. Посмотрите вместе с ребенком мультфильм о котенке по имени Гав, после обсудите, чего он боялся и кто ему помог справиться со страхами.
Анна Солодовник (Донецк).
Рекомендует применение Эриксоновской терапии. Через введение в транс, дать образ желаемого результата, при этом убирая существующие блоки. Также можно проанализировать, когда человек при публичных выступлениях впервые испытал страх. И “переписать все сценарии”. Возможно, причиной стали завышенные ожидания родителей, близкого окружения, тренера и т.д. Необходимо мотивировать на результат.
Елена Коляда (Мариуполь).
Желательно заранее поработать с ребёнком и узнать в чем причина. Перед выступлением применить технику правильного дыхания, позитивный настрой. Помогут кинезиология и арт-терапия.
Желаем вашим деткам успешных выступлений и побед!